この時期にしか、食べられない
新鮮な筍を使った筍御飯です
水加減も簡単!☆
★材料
(4人分)
☆ 米
3合
☆ 茹たけのこ
縦半分
☆ にんじん
1/2本
★ 酒
大さじ4杯
★ 醤油
大さじ2杯
★ きび砂糖
小さじ1杯
★作り方
(1時間以上)
1.
茹でた筍とにんじんを4〜5ミリの厚さにスライス、2cm〜3cmの食べやすい大きさにカットする
2.
米を研いで、炊飯器に入れる、まず水は2合の線までいれる★の調味料を入れてから、3合の線まで水を足し、軽くまぜる
3.
筍 と 人参 を加え、炊飯スイッチを押し炊き上がりを待ちます〜
本当は、皮付きの筍を、家で茹でたほうが良いのですが、ちょっぴりハードルが高いかも?
八百屋さんに行くと、今年取れた筍を茹でて売っています。
皮付きから作るのが苦手な人は、それで試してみてね。