春の☆たけのこ御飯

春の☆たけのこ御飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この時期にしか、食べられない
新鮮な筍を使った筍御飯です
水加減も簡単!☆

★材料

(4人分)

  • ☆ 米

    3合

  • ☆ 茹たけのこ

    縦半分

  • ☆ にんじん

    1/2本

  • ★ 酒

    大さじ4杯

  • ★ 醤油

    大さじ2杯

  • ★ きび砂糖

    小さじ1杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    茹でた筍とにんじんを4〜5ミリの厚さにスライス、2cm〜3cmの食べやすい大きさにカットする

  2. 2.

    米を研いで、炊飯器に入れる、まず水は2合の線までいれる★の調味料を入れてから、3合の線まで水を足し、軽くまぜる

  3. 3.

    筍 と 人参 を加え、炊飯スイッチを押し炊き上がりを待ちます〜

★ワンポイントアドバイス

本当は、皮付きの筍を、家で茹でたほうが良いのですが、ちょっぴりハードルが高いかも?
八百屋さんに行くと、今年取れた筍を茹でて売っています。
皮付きから作るのが苦手な人は、それで試してみてね。

まろっち☆みえーさん

まろっち☆みえーさん

アメリカ南部で地元の食材を使った料理や粉物レシピを 紹介していきたいと思っています☆