とっても簡単に濃厚カルボナーラが出来ちゃう!
休日のお昼に作ってみてくださいね♪
★材料
(2人分)
パスタ
180g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
チューブ1㎝
ベーコン
30〜50g
★生クリーム
100cc
★牛乳
50cc
★卵
1個
★ブラックペッパー
1振り
★パルメザンチーズ
大さじ2
★コンソメ
小さじ1
仕上げブラックペッパー&パルメザンチーズ
お好み
★作り方
(5~15分)
1.
牛乳と生クリームを計り、ボウルに卵、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを入れて合わせて混ぜる。
2.
パスタを茹でている間にソースを混ぜ合わせ、材料をカットし、コンソメも溶けやすいように細かくする。
3.
細かくしたコンソメを入れて、混ぜればソースの完成★
4.
オリーブオイルを熱し、弱火にしてからニンニクを入れ香りを付ける。(強火だと油が飛び散ります)
ベーコンを炒める
5.
ベーコンに焼き色が付いたらパスタを入れて、オイルを絡める
6.
中火から火を止め、混ぜていたソースを入れてかき回す。
弱火にしソースが温まりトロミがつけば完成★
火を止めるので、ダマになりません^_−☆
7.
お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパー&パルメザンチーズをかければ完成
★マークは混ぜ合わせて、必ず火を止めてから入れてください。
粗熱で絡まってきたら、弱火で軽くソースを温める程度でオッケーです。
とろ〜りクリーミーなカルボナーラソースが簡単に出来ます★
生クリームが余っていたので、冷凍保存していたベーコンと濃厚カルボナーラを作りました★
牛乳+生クリーム=150ccになればいいので、生クリームのみのさらに濃厚や牛乳のみのヘルシーカルボナーラも家にある量で調節出来ます^_−☆