わが家の肉汁溢れるピーマンの肉詰め〜醤油マヨです♪
お弁当にもオススメ!
★材料
(3人分)
合挽きミンチ
300g
ピーマン
8個
パン粉
2分の1カップ
牛乳
50cc
玉ねぎ
2分の1個
卵
1個
ケチャップ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
ナツメグ
3振り
塩胡椒
6振り
水(蒸し焼き用)
10cc
醤油(仕上げ用)
大さじ半分
マヨネーズ
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにパン粉、牛乳、ミンチ、玉ねぎのみじん切り、マヨ、ケチャップ、塩胡椒、ナツメグを入れ混ぜる
2.
ピーマンを半分にカットし種を取り除き、水気があれば拭き、薄力粉を中にまぶす。
3.
ミンチを詰める。
タネが余れば、椎茸や蓮根があれば挟む。 なければハンバーグにしてね。
4.
フライパンに油を入れミンチ側を下にして強火で蓋をし蒸し焼きにする
5.
1個ひっくり返し焼き色がついていたら、全部ひっくり返して水を入れて蒸し焼きに
6.
ひっくり返して中火にし3分蒸し焼きにしたら、仕上げに醤油をフライパンの周りから回し入れ、フライパンを振り醤油を馴染ませる
7.
マヨネーズを付けて食べるとごはんが進みます^_−☆
パン粉多めなので、冷めても固くならずお弁当にもオススメ
コツ・ポイント
蒸し焼きにしひっくり返し水を入れることで、肉汁そのままジューシーに仕上がります^_−☆