なめらか〜なカスタードクリームです^_−☆
ミルフィーユ用に作りました★
★材料
(2人分)
薄力粉
15g
砂糖
40g
卵黄
1個
牛乳
200cc
バニラエッセンス
1〜2適
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉、砂糖、卵黄を耐熱ボウルに入れてしっかり混ぜる
2.
牛乳を鍋に入れて沸騰手前で火を止める。
泡が数個出てきたらオッケー
3.
少し牛乳を入れて、この時にしっかり混ぜてダマをなくす。
牛乳を少しずつ入れて馴染ませる。
4.
全部牛乳を入れ馴染ませたら鍋に戻す。
5.
160度の弱火で混ぜながら温める。
出来るだけ混ぜ続ける
10分もしないうちにクリーム状になるので、柔らかめで火を止める
6.
火をとめバニラエッセンスかビーンズを入れる。
なめらかなカスタードクリームの完成。
ダマにならないように、最初に入れる牛乳は少なめでしっかり混ぜてください★
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