ケーキ大好き一家の絶品レアチーズケーキ♡
前回はポッカレモンを使用していたのですが、やっぱり酸味が薄くなり物足りなくなるのでフレッシュレモン半分を思いっきり絞りました^_−☆
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
砂糖
60g
卵
1個
片栗粉
10g
マリービスケット
12枚
バター
30g
レモン
2分の1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温で15分程置いて柔らかくなったクリームチーズに砂糖を入れ混ぜ、生クリームを3回に分けてダマにならないように混ぜる
2.
写真
卵を入れ混ぜる。
レモンを半分に切り、フォークでブスブス刺してから絞る。
大さじ2くらい絞れます^_−☆
レモン汁も投入
3.
ダマがなくなるまで混ぜたら片栗粉を入れ生地が完成!
4.
ジップロックにマリービスケットを入れて麺棒で細かくしたら、バターを入れ口を開けてレンジ600Wで40秒温める。
5.
バターが溶けたらジップロックに入れたままバターをなじませ、クッキングペーパーを敷いた型に広げる。
生地を流し込み平らにする。
6.
鉄板に水を深さ5ミリ程度入れ、余熱なしで140度で40分蒸し焼きにする
7.
薄めにスティックタイプに作りましたので、カットして1個ずつ冷凍保存しおやつのストックにも^_−☆
クックパッド『ももたくママ』で写真付きで詳しくUPしてます♪
レモンはフォークでブスブス刺してから絞るとよく絞れます♪
今回はスティックタイプにしたので焼き時間短縮です。
ブルーベリー、イチゴジャム、マンゴーソースをかけて召し上がれ^_−☆