炊飯器で作っていましたが、洗い物を減らすためにジップロックコンテナを活用しました〜^_−☆
更に時短になりましたよ♪
★材料
(4人分)
鳥もも肉
900g約3枚
★ニンニク、生姜
チューブ約3㎝
★醤油、酒
各60cc
★みりん
40cc
★水
100cc
★砂糖
大さじ2
葉ネギ
1束
ゆで卵
人数分
塩胡椒
お肉全体にかかる量
★作り方
(15~30分)
1.
材料を準備する♪
ゆで卵も作ってます。
2.
ジップロックコンテナ1900ml使用。1番大きいサイズを使ってね!
小さいと溢れます。
3.
写真
100均に売っているタコ糸で皮を外にして巻いていきます。
塩胡椒し、全面きつね色にやきます。
4.
コンテナに★マークの調味料を入れ、葉ネギも5センチくらいにカットして入れておきます。
5.
強火で一気に旨味を閉じ込めます♪
巻き終わりを下にして焼くとくっつくので離れ難くなります
6.
全面焼き色がつけばオッケー!
焦がさないように気をつけてね^_−☆
あとは合わせた調味料に入れるだけ〜♪
フライパンの脂を入れないように、肉だけ入れてね。
7.
蓋をずらして600Wで10分UPしお肉をひっくり返し追加で5分UPすれば完成!半分に切って赤みがあれば1分ずつ追加してね
8.
ゆで卵を入れて冷蔵庫で1番冷やすと綺麗にカット出来て、お弁当にも、オススメです♪
9.
寝かすとタレがジュレになります
お皿に盛り付けてレンジUPし、こねジュレをのせて食べると美味しいんです(*´꒳`*)
巻き終わりから焼くと離れ難いです♪