スウェーデンには売っていない桜の塩漬け。
でも八重桜は咲いています。お酢と塩があれば少量からできます。
★材料
(2人分)
八重桜(5~7分咲き)
10個
酢またはレモン汁
桜がかぶるくらい
塩
桜の20~30%くらい
仕上げ用の塩
桜の20%くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
酢(かぶるくらい)と塩(桜の20~30%くらいの量)で漬けます。
2.
冷蔵庫に入れて、上に何かのせて1週間くらいおきます。
3.
お酢がほんのりピンクになったらキッチンペーペーをひいたザルの上に並べて日陰干し。
4.
乾いたら瓶に仕上げ用の塩と一緒にいれて、振って塩をまんべんなくまぶします
冷蔵庫で漬ける期間は3~5日でもOKです。