桜の塩漬け

桜の塩漬け
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンには売っていない桜の塩漬け。
でも八重桜は咲いています。お酢と塩があれば少量からできます。

★材料

(2人分)

  • 八重桜(5~7分咲き)

    10個

  • 酢またはレモン汁

    桜がかぶるくらい

  • 桜の20~30%くらい

  • 仕上げ用の塩

    桜の20%くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    酢(かぶるくらい)と塩(桜の20~30%くらいの量)で漬けます。

  2. 2.

    冷蔵庫に入れて、上に何かのせて1週間くらいおきます。

  3. 3.

    お酢がほんのりピンクになったらキッチンペーペーをひいたザルの上に並べて日陰干し。

  4. 4.

    乾いたら瓶に仕上げ用の塩と一緒にいれて、振って塩をまんべんなくまぶします

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で漬ける期間は3~5日でもOKです。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。