シンプルに食べるアーティーチョーク

シンプルに食べるアーティーチョーク
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スウェーデンで最も一般的なアーティチョークの食べ方をご紹介。生のアーティチョークが手に入ったらぜひ。

★材料

(2人分)

  • アーティチョーク

    2個

  • 塩(ゆでる用)

    少し

  • 塩(ディップ用)

    適量

  • バター(ディップ用)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーティチョーク鍋で30~45分ほど塩ゆでする

  2. 2.

    ゆであがったらお皿にのせます。調理はここで終わりです。

  3. 3.

    外側から一枚ずつガクの部分を外して
    バターと塩をつけて
    根元のやわらかいとこだけを歯でしがんで食べます

  4. 4.

    ガクを全部食べ終わると中央に
    フワフワした部分があらわれるので取り除きます

  5. 5.

    その下の部分が一番美味しい部分です。
    一口サイズに切ってバターと塩でどうぞ

★ワンポイントアドバイス

食べるところが少ないアーティチョークですが、おなか一杯になります。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。