スウェーデンで最も一般的なアーティチョークの食べ方をご紹介。生のアーティチョークが手に入ったらぜひ。
★材料
(2人分)
アーティチョーク
2個
塩(ゆでる用)
少し
塩(ディップ用)
適量
バター(ディップ用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーティチョーク鍋で30~45分ほど塩ゆでする
2.
ゆであがったらお皿にのせます。調理はここで終わりです。
3.
外側から一枚ずつガクの部分を外して
バターと塩をつけて
根元のやわらかいとこだけを歯でしがんで食べます
4.
ガクを全部食べ終わると中央に
フワフワした部分があらわれるので取り除きます
5.
その下の部分が一番美味しい部分です。
一口サイズに切ってバターと塩でどうぞ
食べるところが少ないアーティチョークですが、おなか一杯になります。