自家製レーズン酵母液を使って、粉と酵母液(2回目からは水)1:1という基本にそったシンプルな元種作りです。
★材料
(5人以上分)
1回目:グラハム粉
80g
1回目:レーズン酵母液
80g
2回目:グラハム粉
80g
2回目:水
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
1回目のグラハム粉とレーズン酵母液(1:1配合)をよく混ぜて30℃ほどに管理して2倍に膨らむまで待ちます。
2.
2倍に膨らんだら、2回目のグラハム粉と水(1:1配合)をよく混ぜて30℃ほどに管理して2倍に膨らむまで待ちます。
レーズン酵母液はレーズンごと使用してOK。
できた元種は冷蔵庫で保存してください。
元種を使用して少なくなったら、強力粉と水(1:1配合)を足して継ぎ種をします。継ぎ種を作る時は冷蔵庫から出してすぐではなく、常温に戻すのがいいです。