スウェーデンはライラック真っ盛り。初夏にぴったりのほんのり甘くて冷たいライラック入りドリンク。
レモンバームのおかげで、レモンの量が少なくてもしっかりレモンの味がします。
★材料
(4人分)
ライラック
適量
レモンバーム
適量(10枚くらい)
EKO/オーガニックレモン
半分
はちみつ
小さじ1~2
水
700mlくらい
★作り方
(5分未満)
1.
水にはちみつを溶く
2.
輪切りレモンを絞って入れて、レモンバームをちぎって、ライラックを散らす
レモンバームの香りのおかげでレモンたっぷりな気分になります。
レモンは絞ってから輪切りのほうがたくさん絞れる気もします。
パンチボールみたいなのに入れてすくう場合は全部一緒でいいですが、ピッチャーから分ける場合はライラックはコップにいれておくほうがきれいです。
グレードアップ1)水の代わりに炭酸にする
グレードアップ2)市販のシードル/サイダー&炭酸で割る
っていうのもおすすめです。