《スウェーデンの濃縮シロップジュース》ルバーブサフト

《スウェーデンの濃縮シロップジュース》ルバーブサフト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

北欧らしいルバーブ。
ルバーブの味ときれいなピンク色がしっかりとでた初夏にぴったりの飲み物です。

★材料

(5人以上分)

  • ルバーブ

    500g

  • レモン

    1個

  • 7デシリットル/700ml

  • 砂糖

    3デシリットル/300ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ルバーブを1cmくらいの薄切りにしてガラスボトルに入れる

  2. 2.

    レモンを輪切りにしてルバーブの上を覆う

  3. 3.

    水をいれて、冷蔵庫で3日間寝かせる

  4. 4.

    3日後に砂糖を入れてボトルを上下ひっくり返したりして砂糖を溶かす

★ワンポイントアドバイス

濃縮シロップなので甘いです。
飲むときは水や炭酸水で5倍くらいに薄めます。
ルバーブとレモンを取り除いて冷蔵庫で1週間くらい保存できます。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。