チャッツネと云えばインド料理なイメージなので、インドをバックパッカーしていた時に教えてもらったインドカレーに合わせてみました。
が、これはインドカレーだけにとどまらないです。
肉料理にも合うし、チーズをのせたクラッカーにも合う。カナッペ用にお持たせで持って行こうと決めました。
ルバーブの酸味、たまりません。
★材料
(5人以上分)
ルバーブ
500g
玉ねぎ
中1個
ニンニク
2片
ショウガ
1片
鷹の爪/チリパウダー
3振り
ハチミツ
4分の3dl/75ml
ビネガー
大さじ2
塩
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ルバーブは1cmくらいの長さ、玉ねぎはスライス、ニンニクはすりおろし、ショウガもすりおろし、鷹の爪は輪切りに。
2.
ルバーブと玉ねぎを火にかける。
3.
水分がでて来たら他を全部入れて30分くらい中火~弱火で煮る。焦げないようにたまにかきまぜてください。
玉ねぎのスライスは5mm厚くらいでOK。
ニンニクとショウガはすりおろせない場合刻みでOK。
鷹の爪が足りない場合はカイエンペッパーを混ぜてもOK。
ハチミツが足りない場合は砂糖を混ぜてもOK。
スウェーデンのパンチの効いた12%のビネガーを使っていますが、赤ワインビネガーを使うと色が鮮やかに仕上がります。