ルバーブチャツネ

ルバーブチャツネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チャッツネと云えばインド料理なイメージなので、インドをバックパッカーしていた時に教えてもらったインドカレーに合わせてみました。
が、これはインドカレーだけにとどまらないです。
肉料理にも合うし、チーズをのせたクラッカーにも合う。カナッペ用にお持たせで持って行こうと決めました。
ルバーブの酸味、たまりません。

★材料

(5人以上分)

  • ルバーブ

    500g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • ニンニク

    2片

  • ショウガ

    1片

  • 鷹の爪/チリパウダー

    3振り

  • ハチミツ

    4分の3dl/75ml

  • ビネガー

    大さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ルバーブは1cmくらいの長さ、玉ねぎはスライス、ニンニクはすりおろし、ショウガもすりおろし、鷹の爪は輪切りに。

  2. 2.

    ルバーブと玉ねぎを火にかける。

  3. 3.

    水分がでて来たら他を全部入れて30分くらい中火~弱火で煮る。焦げないようにたまにかきまぜてください。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎのスライスは5mm厚くらいでOK。
ニンニクとショウガはすりおろせない場合刻みでOK。
鷹の爪が足りない場合はカイエンペッパーを混ぜてもOK。
ハチミツが足りない場合は砂糖を混ぜてもOK。
スウェーデンのパンチの効いた12%のビネガーを使っていますが、赤ワインビネガーを使うと色が鮮やかに仕上がります。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。