《スウェーデン定番ジャム》女王様のお気に入り、クイーンジャム

《スウェーデン定番ジャム》女王様のお気に入り、クイーンジャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

1900年くらいにはすでにスウェーデンにあったレシピです。ブルーベリー、ラズベリー、砂糖の3つがあれば30分でできます。

★材料

(5人以上分)

  • ラズベリー

    250g

  • ブルーベリー

    125g

  • ジャム用砂糖(syltsocker)

    250g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全部お鍋に入れて、焦げないようにやさしく混ぜながら火にかける。アクがでてきたらすくう。

  2. 2.

    沸騰してきてから5分でできあがり。

  3. 3.

    熱湯消毒したガラスジャーに詰めて、蓋をして粗熱をとって冷蔵庫に。

★ワンポイントアドバイス

出来立てはトロトロさらさらですが、冷やすと固まります。
ラズベリーとブルーベリーを1:1の量で作るのもいいそうです。
スウェーデンにはペクチン入りのジャム用砂糖が売っているので、それを使いましたが、普通の砂糖でも大丈夫です。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。