1900年くらいにはすでにスウェーデンにあったレシピです。ブルーベリー、ラズベリー、砂糖の3つがあれば30分でできます。
★材料
(5人以上分)
ラズベリー
250g
ブルーベリー
125g
ジャム用砂糖(syltsocker)
250g
★作り方
(15~30分)
1.
全部お鍋に入れて、焦げないようにやさしく混ぜながら火にかける。アクがでてきたらすくう。
2.
沸騰してきてから5分でできあがり。
3.
熱湯消毒したガラスジャーに詰めて、蓋をして粗熱をとって冷蔵庫に。
出来立てはトロトロさらさらですが、冷やすと固まります。
ラズベリーとブルーベリーを1:1の量で作るのもいいそうです。
スウェーデンにはペクチン入りのジャム用砂糖が売っているので、それを使いましたが、普通の砂糖でも大丈夫です。