スウェーデンの3段になったスチーム鍋を使うと絞ったりもしないのに、たったの1時間で濃縮シロップができあがり。
さくらんぼジュースを採りおわった後のサクランボはゼリー、ジャム、コンポートにも使えます。
★材料
(5人以上分)
サクランボ
1.5㎏
砂糖
400g
レモン
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
一番下の段にスチーム用の水(4リットル)を入れて、真ん中の段(ホースがついている部分)をのせる
2.
サクランボはヘタを取って、半分くらいに切り目を入れる。種は取らなくてOKです。
3.
一番上のカゴをセットして、サクランボ、砂糖、レモンの順で入れる。
4.
蓋をして30分火にかけたら、真ん中の段についているホースのクリップをゆるめて、蒸留されたサクランボジュースをコップ2杯分くらい取り出し、一番上の段にセットしてあるサクランボの上にまんべんなくかける。
5.
蓋をしてさらに15分火にかけると出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰めて、冷暗所で保存してください。半年~1年保存可能。
飲むときは水や炭酸水で4~5倍くらいに割ってください。