《スウェーデンの定番》混ぜるだけ!ロムソース

《スウェーデンの定番》混ぜるだけ!ロムソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゆで卵やサーモンのオーブン焼きの定番ソースです。
混ぜるだけの簡単なソースですが美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • クレームフレッシュ(Crème fraîche)

    100ml

  • トビコ

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ2

  • よく刻んだディル

    大さじ3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    全部混ぜるだけ

★ワンポイントアドバイス

※クレームフレッシュのかわりにサワークリームでもOK(味は多少違いますがOK)
※レモン汁のかわりにゆずでもOKですがその場合は少しマヨネーズを足すほうがいいです
※ディルの茎は入れません。葉の部分だけです。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。