【ビーガン】イチジクアイスキャンディー

【ビーガン】イチジクアイスキャンディー
  1. おいしそう!

料理紹介

そのまま食べるには甘味が足りなかった家のイチジクをビーガンアイスキャンディーに。

★材料

(4人分)

  • 完熟イチジク

    2個

  • ココナッツミルク

    大さじ1

  • 黒糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イチジクを洗い、半分に切って真ん中を優しくくり抜く

  2. 2.

    くり抜いたイチジク、ココナッツミルク、黒糖をよく混ぜる

  3. 3.

    イチジクの皮にスプーンの柄を通す切り込みを入れる

  4. 4.

    2)をイチジクの皮に詰める

  5. 5.

    冷凍庫で固めてできあがり

★ワンポイントアドバイス

※3)棒状ならなんでもOK。
※4)詰める時にスプーンの柄の下にも行きわたるように

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。