ルバーブで練り梅

ルバーブで練り梅
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

梅のない海外在住者には嬉しい、その国にあるもので日本食づくりです。材料たったふたつ!

★材料

(5人以上分)

  • ルバーブ

    中くらいの太さで長さ30㎝くらいを3本分くらい

  • 大さじ2と半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ルバーブを2cmくらいにカット

  2. 2.

    鍋に1)を入れ、大さじ半分の塩をかけて水分を出す

  3. 3.

    2)を火にかけながら残りの塩を投入

  4. 4.

    最終的にルバーブがつぶれればOK

★ワンポイントアドバイス

※1)スジはとらなくてOK
※4)はちみつを少量混ぜるとコクが出たのでお好みでどうぞ

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。