お雛様 に向けてのパーティーメニューの紹介です
モニター当選してます! ハウス食品さんのしそ梅 を使ったほんのりすっぱいちらし寿司になっています。
「材料」
ハウスのしそ梅・・・大さじ2
お米・・・2合
すし酢・・・60ml
椎茸・・・4個
人参・・・3分の1
≪油揚げ・・・4分の1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1≫
卵・・・2個
白ダシ・・・小さじ2~
みりん・・・大さじ1
ホタテの貝柱
サーモン(赤いバラ)
かまぼこ(白いバラ)
とびっ子・・・少々
桜でんぶ・・・少々
カイワレ・・・半パック
枝豆・・・20粒程度
茹でた海老・・・2匹
などがのってますよ~カラフルでしょ★
「作り方」
酢飯を作り、シイタケなどを煮詰めた具を混ぜ合わせます。
それをケーキの型に詰めます。
ちょっと押し気味で!
しそ梅を正面に薄く塗ってその上に 具をのせます
さらに載せていきます。
サーモンや薄くカットしたかまぼこはくるくると巻いて薔薇のように盛りつけます。
でんぶやとびっ子なども盛りつけます。
最後は、ハウスのしそ梅を何か所かに絞って出来上がりです。
★材料
(3人分)
ハウスのしそ梅
大さじ2
お米
2合
すし酢
60ml
しいたけ
4個
人参
3分の1
油揚げ
4分の1
ホタテの貝柱
10個
サーモン
3枚~
かまぼこ
3枚~
とびっこ
少々
桜でんぶ
少々
カイワレ
少々
枝豆
10粒
茹でた海老
3匹~
卵焼き
卵2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
酢飯を作り、シイタケなどを煮詰めた具を混ぜ合わせます。
それをケーキの型に詰めます。
ちょっと押し気味で!
しそ梅を正面に薄く塗ってその上に具をのせます
2.
サーモンや薄くカットしたかまぼこはくるくると巻いて薔薇のように盛りつけます。
でんぶやとびっ子なども盛りつけます。
最後は、ハウスのしそ梅を何か所かに絞って出来上がりです。
サーモンはくるくるっと巻いてお花の様にすると華やかです!
遠く離れた弟夫婦の姪が遊びに来てくれた時に!ひな祭りを家族でお祝いした時に作ったものです。美味しいと言って食べてくれたのが忘れられません(^u^)