グルテンフリーなので、こねすぎても、混ぜ過ぎても大丈夫!
だれでも簡単にタルト生地ができます。
アーモンドプードルがなかったので、アーモンドを粉砕しましたが、手軽にアーモンドプードルを使ってもOK!
★材料
(4人分)
米粉
80g
アーモンド
40g
カシューナッツ
10g
ココナッツシュガー
40g
塩
ひとつまみ
ココナッツオイル
40g
ピーナッツバター
10g
豆乳
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
・型に油を塗って米粉(分量外)をはたく。
・オーブンを160℃に余熱
2.
アーモンド、カシューナッツをミルやミキサーで粉砕して粉にする。
3.
ボウルに粉砕したナッツと◆の材料を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
4.
粉類が入ったボウルにココナッツオイル、ピーナッツバターを入れて、手で混ぜる。
豆乳を加えてひとまとめにする。豆乳の量は丸めやすい大きさになるように調整。
5.
生地を丸めて綿棒で伸ばし、型に敷く。
アーモンドプードルがなかったので、アーモンドを粉砕しましたが、
粉砕できるものがなければ、アーモンドプードルをお使いください。
旦那さんのお誕生日ケーキです。
リクエストは【かぼちゃのモンブランタルト】!
グルテンフリーでサクサクと好評!
かぼちゃは裏ごしも簡単なので、モンブランつくりやすいですよ~