ふきのとうの天麩羅

ふきのとうの天麩羅
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

札幌もようやく春っぽくなってきた。春は、ちょっと苦い味。

★材料

(1人分)

  • ふきのとう

    2房

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふきのとうは、きれいに洗う

  2. 2.

    小麦粉を冷水で溶いて薄めの衣を作り、
    フキノトウをさっとくぐらす

  3. 3.

    低めの油で揚げ、塩を振っていただく

★ワンポイントアドバイス

油が高温だと、薄い葉に焦げ茶色がすぐついてだいなしになります。気をつけて。

コットンさん

コットンさん

札幌で、受注生産で焼き菓子やパンを製造販売しています。焼き菓子屋ではあるけれど、お菓子に限らず「作り物」が好きなので自分自身「作家」であり「研究家」だと思ってやっています。またコールセンターでオペレーターとして働く会社員でもあります。