かぶの桜漬け

かぶの桜漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おかずとしても、甘いものを食べたあとのお茶うけでも。

★材料

(5人以上分)

  • かぶ

    大を2個

  • 桜の塩漬け

    10g〜20g

  • 鰹だし

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは皮をむいて半月切り。茎は柔らかいところを4センチ位に切る。

  2. 2.

    桜の塩漬けは、塩を軽く洗い落す。
    桜の塩漬けの塩分で漬けるの、全部は落とさないように。

  3. 3.

    1のかぶと、桜、鰹だしをまぜて、重しをして冷蔵庫で4時間程度漬ける。

★ワンポイントアドバイス

漬けすぎない、塩辛くし過ぎないことがポイント。
鰹だしは、入れ過ぎると茶色い色がついてカブが汚く見えるので注意。

コットンさん

コットンさん

札幌で、受注生産で焼き菓子やパンを製造販売しています。焼き菓子屋ではあるけれど、お菓子に限らず「作り物」が好きなので自分自身「作家」であり「研究家」だと思ってやっています。またコールセンターでオペレーターとして働く会社員でもあります。