豚のトロトロ角煮(紅茶とレモン、はちみつ煮)

豚のトロトロ角煮(紅茶とレモン、はちみつ煮)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

意外と本格的なお味とトロトロ感にびっくりします。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉

    500g〜700g

  • 紅茶

    ティーバック1個

  • レモンしぼり汁

    2分の1個分

  • レモンスライス

    2枚〜3枚

  • 醤油

    50ml〜80ml

  • ハチミツ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉を1.5cm厚さに切って、ひたひたの水、レモン、紅茶で煮る。圧力鍋だと火を弱めて10分加熱し自然に冷ます。

  2. 2.

    柔らかくなったら、醤油、はちみつを加えて、そのまま食べる直前まで漬けておく。2時間後くらいから食べられます。

★ワンポイントアドバイス

紅茶とレモンで煮て、醤油とハチミツは残った茹で汁の量と好みで加減して加えてください。

コットンさん

コットンさん

札幌で、受注生産で焼き菓子やパンを製造販売しています。焼き菓子屋ではあるけれど、お菓子に限らず「作り物」が好きなので自分自身「作家」であり「研究家」だと思ってやっています。またコールセンターでオペレーターとして働く会社員でもあります。