冷たいトマトシャーベットと、熱々のリゾットオムライスのコラボレーションは絶品!!
★材料
(2人分)
■ ~トマトシャーベット~トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/4
■ ~リゾット~ご飯
軽く1膳分
えび
大きめ2尾
しめじ
1/4株
バター
小さじ1
水
250cc
コンソメ(粒状)
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
牛乳
大さじ2
スライスチーズ
2枚
■ ~卵焼き~卵
2個
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ1
バター
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトシャーベットを作る。
トマトは湯むきをし、適当な大きさにカット。ミキサーにシャーベットの材料すべて入れ、なめらかにジュース状にする。それを冷凍庫に入れ1時間、一度出してかき混ぜ、また1時間と繰り返す。シャーベット状になったらOK
2.
リゾットを作る。
えびは殻、背わたを取り1センチくらいにカット。しめじはいしづき部分をとり、1センチくらいにカット。小さめのフライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。
3.
小さめのフライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。ここに牛乳を回しいれたら、リゾットの出来上がり。
4.
玉子焼きを作る。
玉子焼き材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。フライパンにバターをいれ2枚焼く。
5.
仕上げます。
焼きあがった卵の真ん中にスライスチーズ1枚を置き、熱々のリゾットを乗せ、包みます。
器に、2のトマトシャーベットをしき、9の包み口を下にして、乗せたら出来上がり~♪
トマトの大きさによって塩加減は調整してください。