HOT&COOL リゾットオムライス トマトシャーベットソースかけ

HOT&COOL リゾットオムライス トマトシャーベットソースかけ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

冷たいトマトシャーベットと、熱々のリゾットオムライスのコラボレーションは絶品!!

★材料

(2人分)

  • ■ ~トマトシャーベット~トマト

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • ■ ~リゾット~ご飯

    軽く1膳分

  • えび

    大きめ2尾

  • しめじ

    1/4株

  • バター

    小さじ1

  • 250cc

  • コンソメ(粒状)

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 牛乳

    大さじ2

  • スライスチーズ

    2枚

  • ■ ~卵焼き~卵

    2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • バター

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトシャーベットを作る。
    トマトは湯むきをし、適当な大きさにカット。ミキサーにシャーベットの材料すべて入れ、なめらかにジュース状にする。それを冷凍庫に入れ1時間、一度出してかき混ぜ、また1時間と繰り返す。シャーベット状になったらOK

  2. 2.

    リゾットを作る。
    えびは殻、背わたを取り1センチくらいにカット。しめじはいしづき部分をとり、1センチくらいにカット。小さめのフライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。

  3. 3.

    小さめのフライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。ここに牛乳を回しいれたら、リゾットの出来上がり。

  4. 4.

    玉子焼きを作る。
    玉子焼き材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。フライパンにバターをいれ2枚焼く。

  5. 5.

    仕上げます。
    焼きあがった卵の真ん中にスライスチーズ1枚を置き、熱々のリゾットを乗せ、包みます。
    器に、2のトマトシャーベットをしき、9の包み口を下にして、乗せたら出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

トマトの大きさによって塩加減は調整してください。

エレクトリックケトルさん

エレクトリックケトルさん

「調理師」「フードコーディネーター」の資格を持つエレクトリックケトルが『簡単楽しい』オリジナルレシピをご紹介します♪ 飲むことが好きなので「おつまみ」が多いかも♪