ご飯のお供に‥鮭の白子うま味噌漬け  

よろこば

ご飯のお供に‥鮭の白子うま味噌漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

安い鮭の白子がこんなに美味しいなんて!味噌漬けにして焼くことで臭みが全くなくなり、ウマウマ濃厚ご飯のお供です!!

★材料

(5人以上分)

  • 鮭の白子

    200g~300g

  • ▲味噌

    大さじ2

  • ▲日本酒

    大さじ2

  • ▲砂糖

    小さじ1

  • ▲かつおだし(顆粒)

    小さじ1/2

  • ▲山椒

    少々(小さじ1/6くらい)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ▲を小皿で合わせる。

  2. 2.

    バットにラップを敷いて1の味噌を半量塗り白子をのせ、その上から残りの味噌をかける。(白子全体に味噌がかかった状態)
    ラップをかけ冷蔵庫で半日以上寝かせる。

  3. 3.

    アルミホイルに食べたい量の白子と味噌を少しをのせ包む。
    トースターで約10分~15分焼いて出来上がり。

  4. 4.

    適当な大きさにカットしご飯に乗っけてどうぞ☆この焼けた味噌がまた美味しいので一緒に乗っけてね♪

★ワンポイントアドバイス

全部焼いておき冷蔵庫で1週間くらい保存できます★冷たいのも美味しいのです~!!

★よろこばレシピ エピソード

鮭の白子がこんなに美味しいなんて・・ご飯が止まらない・・★

エレクトリックケトルさん

エレクトリックケトルさん

「調理師」「フードコーディネーター」の資格を持つエレクトリックケトルが『簡単楽しい』オリジナルレシピをご紹介します♪ 飲むことが好きなので「おつまみ」が多いかも♪