安い鮭の白子がこんなに美味しいなんて!味噌漬けにして焼くことで臭みが全くなくなり、ウマウマ濃厚ご飯のお供です!!
★材料
(5人以上分)
鮭の白子
200g~300g
▲味噌
大さじ2
▲日本酒
大さじ2
▲砂糖
小さじ1
▲かつおだし(顆粒)
小さじ1/2
▲山椒
少々(小さじ1/6くらい)
★作り方
(1時間以上)
1.
▲を小皿で合わせる。
2.
バットにラップを敷いて1の味噌を半量塗り白子をのせ、その上から残りの味噌をかける。(白子全体に味噌がかかった状態)
ラップをかけ冷蔵庫で半日以上寝かせる。
3.
アルミホイルに食べたい量の白子と味噌を少しをのせ包む。
トースターで約10分~15分焼いて出来上がり。
4.
適当な大きさにカットしご飯に乗っけてどうぞ☆この焼けた味噌がまた美味しいので一緒に乗っけてね♪
全部焼いておき冷蔵庫で1週間くらい保存できます★冷たいのも美味しいのです~!!
鮭の白子がこんなに美味しいなんて・・ご飯が止まらない・・★