ヒヨコのお雛様おにぎり

ヒヨコのお雛様おにぎり
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お雛様のおにぎりをご紹介します~
ひょっこりお顔出したヒヨコちゃんのお雛様★
お弁当やひな祭りのランチに・・・♪

★材料

(1人分)

  • ごはん

    適量

  • チェダーチーズ

    1/2枚

  • 海苔

    適量

  • にんじん

    薄い輪切り1枚

  • 3色蒲鉾

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • パスタ(固定用)

    短いの2本~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お好きな具を入れて角の丸いおにぎりを2つ作ります。
    *先に作ってしっかり冷ましておきます♪

  2. 2.

    ヒヨコちゃん…丸い型でチェダーチーズをくり抜きます。

  3. 3.

    口…茹でにんじんを小さい楕円形の型でくり抜きます。
    *ストロー等でも^^

  4. 4.

    目…パンチを使用しています。

  5. 5.

    3色蒲鉾を3cmくらいの厚みでカットし、色部分を桂剥きします。

  6. 6.

    冠・笏…緑部分を型でくり抜きます。
    *うさぎの耳部分を使用。

  7. 7.

    冠・扇…桃色部分を型でくり抜きます。
    *冠はお花の型、扇は丸い型でくり抜き下を切り落とします。

  8. 8.

    お内裏さまのパーツはこんな感じです♪

  9. 9.

    お雛さまのパーツはこんな感じ~♪

  10. 10.

    おにぎりの上にチーズを置いて長方形の海苔を前で重ね、おにぎりに巻きます。
    *海苔の下に切り込みを入れるとおにぎりに巻きやすいです。
    *ラップに包んで馴染ませてくださいネ!

  11. 11.

    冠をパスタで固定(笏や扇もお好みで)、ケチャップでほっぺをかけば・・・ ヒヨコちゃんのお雛様おにぎりの出来上がり~♪

★ワンポイントアドバイス

 

Mai*Maiさん

Mai*Maiさん

キャラ弁&スイーツ作りにハマるMai*Maiです♪ 9歳と2歳の女の子のママです^^