お雛様のおにぎりをご紹介します~
ひょっこりお顔出したヒヨコちゃんのお雛様★
お弁当やひな祭りのランチに・・・♪
★材料
(1人分)
ごはん
適量
チェダーチーズ
1/2枚
海苔
適量
にんじん
薄い輪切り1枚
3色蒲鉾
適量
ケチャップ
適量
パスタ(固定用)
短いの2本~
★作り方
(5~15分)
1.
お好きな具を入れて角の丸いおにぎりを2つ作ります。
*先に作ってしっかり冷ましておきます♪
2.
ヒヨコちゃん…丸い型でチェダーチーズをくり抜きます。
3.
口…茹でにんじんを小さい楕円形の型でくり抜きます。
*ストロー等でも^^
4.
目…パンチを使用しています。
5.
3色蒲鉾を3cmくらいの厚みでカットし、色部分を桂剥きします。
6.
冠・笏…緑部分を型でくり抜きます。
*うさぎの耳部分を使用。
7.
冠・扇…桃色部分を型でくり抜きます。
*冠はお花の型、扇は丸い型でくり抜き下を切り落とします。
8.
お内裏さまのパーツはこんな感じです♪
9.
お雛さまのパーツはこんな感じ~♪
10.
おにぎりの上にチーズを置いて長方形の海苔を前で重ね、おにぎりに巻きます。
*海苔の下に切り込みを入れるとおにぎりに巻きやすいです。
*ラップに包んで馴染ませてくださいネ!
11.
冠をパスタで固定(笏や扇もお好みで)、ケチャップでほっぺをかけば・・・ ヒヨコちゃんのお雛様おにぎりの出来上がり~♪