胡桃(くるみ)が家にたくさんあったので、おやつに焼きました。
秋は、焼き菓子がおいしい季節です。
珈琲や紅茶のおともに、お気に入りのお菓子でリフレッシュしてくださいませ♪
★材料
(4人分)
無塩バター
100g
薄力粉
120g
グラニュー糖
90g
ココア(カカオパウダー)
20g
クルミ
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クルミは細かく砕きます。
2.
無塩バターは角切りにします。
3.
大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、ココア、砕いたクルミを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
4.
無塩バターは、溶かさずそのまま入れ、指で押しつぶすようにして混ぜていきます。
5.
生地をまとめます。
6.
オーブンを180度に予熱します。
7.
型に敷き詰めます。
8.
180度のオーブンで30分ほど焼きます。
9.
温かいうちに切り分けたら、出来上がり♪
☆型を選ばない生地なので、円形や星型などでも楽しいと思います。もちろん底がなく枠だけの型でも大丈夫です。
☆他にも好みのナッツで焼くことができます。スライスアーモンドなら、パリさくな食感が楽しめます。