簡単☆クルミのチョコレートブラウニー

簡単☆クルミのチョコレートブラウニー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

胡桃(くるみ)が家にたくさんあったので、おやつに焼きました。
秋は、焼き菓子がおいしい季節です。
珈琲や紅茶のおともに、お気に入りのお菓子でリフレッシュしてくださいませ♪

★材料

(4人分)

  • 無塩バター

    100g

  • 薄力粉

    120g

  • グラニュー糖

    90g

  • ココア(カカオパウダー)

    20g

  • クルミ

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クルミは細かく砕きます。

  2. 2.

    無塩バターは角切りにします。

  3. 3.

    大きめのボウルに薄力粉、グラニュー糖、ココア、砕いたクルミを入れ、泡だて器でよく混ぜます。

  4. 4.

    無塩バターは、溶かさずそのまま入れ、指で押しつぶすようにして混ぜていきます。

  5. 5.

    生地をまとめます。

  6. 6.

    オーブンを180度に予熱します。

  7. 7.

    型に敷き詰めます。

  8. 8.

    180度のオーブンで30分ほど焼きます。

  9. 9.

    温かいうちに切り分けたら、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

☆型を選ばない生地なので、円形や星型などでも楽しいと思います。もちろん底がなく枠だけの型でも大丈夫です。
☆他にも好みのナッツで焼くことができます。スライスアーモンドなら、パリさくな食感が楽しめます。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪