塩糀でつくる、簡単本格チョコレートケーキ

塩糀でつくる、簡単本格チョコレートケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

混ぜていくだけで、ワンホールのチョコレートケーキができます。塩糀で味がひきしまり、いっそうおいしく濃厚な味わいになりました。アーモンドスライスや粉糖などのトッピングは、お好みで♪

★材料

  • 塩糀

    大さじ1

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個

  • 薄力粉

    80g

  • ココアパウダー

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • チョコレート

    40g

  • アーモンドスライス

    5g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でも可)泡だて器でクリーム状にします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。

  2. 2.

    卵を加え、さらによく混ぜます。

  3. 3.

    塩麹を加え、均一になるように混ぜます。

  4. 4.

    合わせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー)と、チョコレートを割り砕いたものを一度に入れます。

  5. 5.

    ヘラに持ち替え、混ぜます(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、さっくりと)。

  6. 6.

    オーブンを170度に予熱しはじめます。

  7. 7.

    型に5の生地を流しいれます。

  8. 8.

    上にアーモンドスライス(乾煎りなしで可)を散らします。

  9. 9.

    170度のオーブンで50分ほど焼いたら、完成です。

  10. 10.

    粉糖を茶漉し等でふりかけるとおしゃれな印象になります♪

★ワンポイントアドバイス

☆卵を入れたときはよく混ぜ、粉類を入れたときはさっくりと混ぜます。それぞれ、泡だて器とヘラを使い分けると失敗がありません。☆型は円のものでなくても、好きなもので焼くことができます。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪