混ぜていくだけで、ワンホールのチョコレートケーキができます。塩糀で味がひきしまり、いっそうおいしく濃厚な味わいになりました。アーモンドスライスや粉糖などのトッピングは、お好みで♪
★材料
塩糀
大さじ1
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
卵
2個
薄力粉
80g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
40g
アーモンドスライス
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
無塩バターを室温に戻し(溶けない程度にレンジ加熱でも可)泡だて器でクリーム状にします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
2.
卵を加え、さらによく混ぜます。
3.
塩麹を加え、均一になるように混ぜます。
4.
合わせてふるった粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー)と、チョコレートを割り砕いたものを一度に入れます。
5.
ヘラに持ち替え、混ぜます(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、さっくりと)。
6.
オーブンを170度に予熱しはじめます。
7.
型に5の生地を流しいれます。
8.
上にアーモンドスライス(乾煎りなしで可)を散らします。
9.
170度のオーブンで50分ほど焼いたら、完成です。
10.
粉糖を茶漉し等でふりかけるとおしゃれな印象になります♪
☆卵を入れたときはよく混ぜ、粉類を入れたときはさっくりと混ぜます。それぞれ、泡だて器とヘラを使い分けると失敗がありません。☆型は円のものでなくても、好きなもので焼くことができます。