しっかり焼いたふわふわの和風の抹茶ブラウニーに、チョコレートをインしました。小豆にかえてもokです。塩糀のおかげで優しい味にまとまりました♪
★材料
塩糀
大さじ1
無塩バター
90g
グラニュー糖
90g
卵
2個
薄力粉
120g
抹茶パウダー
5g
チョコレート
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻してやわらかくした無塩バターを泡だて器でクリーム状にして、グラニュー糖を入れて混ぜます。
2.
卵を入れ、よく混ぜます。
3.
塩糀を加え、さらによく混ぜます。
4.
薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい、一度に加えます。チョコも一緒に割り入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
5.
粉っぽさがなくなればよいので、混ぜすぎないように気をつけてくださいね。オーブンを180度に予熱します。
6.
型に流し入れ、平らにならします。使用した型は15cm×15cmの底なしタイプでした。
7.
180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。
8.
あたたかいうちに型から外し、切り分けたら出来上がりです。
☆しっかりした焼き上がりのためにベーキングパウダーは入れませんが、塩糀のおかげでふんわり優しい食感に仕上がります。粉類はあわせてふるって、ダマにならないようにすると失敗がありません。