チョコ入り抹茶のブラウニー(塩糀使用)

チョコ入り抹茶のブラウニー(塩糀使用)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

しっかり焼いたふわふわの和風の抹茶ブラウニーに、チョコレートをインしました。小豆にかえてもokです。塩糀のおかげで優しい味にまとまりました♪

★材料

  • 塩糀

    大さじ1

  • 無塩バター

    90g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • 薄力粉

    120g

  • 抹茶パウダー

    5g

  • チョコレート

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻してやわらかくした無塩バターを泡だて器でクリーム状にして、グラニュー糖を入れて混ぜます。

  2. 2.

    卵を入れ、よく混ぜます。

  3. 3.

    塩糀を加え、さらによく混ぜます。

  4. 4.

    薄力粉と抹茶パウダーをあわせてふるい、一度に加えます。チョコも一緒に割り入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  5. 5.

    粉っぽさがなくなればよいので、混ぜすぎないように気をつけてくださいね。オーブンを180度に予熱します。

  6. 6.

    型に流し入れ、平らにならします。使用した型は15cm×15cmの底なしタイプでした。

  7. 7.

    180度のオーブンで30~35分ほど焼きます。

  8. 8.

    あたたかいうちに型から外し、切り分けたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

☆しっかりした焼き上がりのためにベーキングパウダーは入れませんが、塩糀のおかげでふんわり優しい食感に仕上がります。粉類はあわせてふるって、ダマにならないようにすると失敗がありません。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪