バナナの甘さといちごの酸味が良く、つまんで口に運ぶのにちょうどよい大きさです。おやつや朝食だけでなく、珈琲や紅茶と一緒に休憩時にも。サクサク食感で、おいしかったです♪
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス(HM)
100g
無塩バター
15g
牛乳
30g
いちご
4個
バナナ
1/2本
溶き卵
少量
粉糖
適量(小さじ1ほど)
★作り方
(15~30分)
1.
ホットケーキミックスに冷えたままの無塩バターを加え、手ですりあわせるように混ぜます。牛乳を加えて混ぜます。
2.
14cm×20cmほどの長方形にのばし(ラップに挟むようにすると簡単です)、8等分に切ります。ひとつずつ、4つの角をそれぞれつまむようにくっつけてフチを立ち上げ、真ん中を指で押すようにしてくぼみをつけます。底をフォークでつついて穴を開け、半分に切ったいちご1/2個分とバナナの輪切りをのせます。フチに溶き卵を塗り、全体に粉糖をふりかけます。
3.
天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れます。12~14分ほど焼いたら、できあがりです♪
☆手順1.のバターは、冷蔵庫から出してすぐの冷えたものをお使いください。牛乳は、生地の状態をみながら、量を微調節くださいませ。
いちご好きの子どものおやつに作ったら、とても気に入ってくれました♪