ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ) 

よろこば

ホットケーキミックスで超手軽&簡単チーズケーキ(ベイクドタイプ)
  1. 298
    おいしそう!

料理紹介

シンプルな材料で焼いた普通のチーズケーキが食べたかったので、簡単に作れても味はしっかりとしたものに仕上げました。
手軽なおやつや午後のティータイム、おもてなしやホワイトデー、父の日の贈り物に♪

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    150g

  • グラニュー糖

    30g

  • 1個

  • 生クリーム

    50ml

  • ホットケーキミックス(HM)

    10g

  • 溶かしバター

    30g

  • クッキー(グラハムや、オレオのクッキー部分等)

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クッキーを細かく砕き、溶かしバターの半分(15g)を混ぜて、型の底に敷き詰めます。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。オーブンは170度に設定して、予熱を開始します。

  2. 2.

    室温においてやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。残り半分の溶かしバター、生クリームを混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。

  3. 3.

    1.の型を冷蔵庫から取り出し、2.の生地を流しいれます。170度に予熱したオーブンに入れて30~35分焼いたらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

☆18cmパウンド型1台分です。
☆ホットケーキミックスを使ったので、最後までヘラに持ち替えることなく、グルグル混ぜて生地を作ることができます。
☆子どもたちが苦手なのでレモン汁は加えていませんが、入れるときにはホットケーキミックス粉の前に加えてくださいませ。
☆溶かしバターは湯せん以外に、耐熱器に無塩バターを入れて、レンジ500Wで30~40秒加熱する方法で作ることができます。
☆あとで取り出しやすいよう、型にオーブンペーパーを敷いておくのがオススメです。

★よろこばレシピ エピソード

家族みんながお気に入りの、本格的なおいしさです。作るほうにとっても手軽で簡単なのでオススメです♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪