ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。形を整えて焼くのではなく、豪快にまるっと焼き上げました。切り分けるときには、熱くてやわらかいうちに♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
ココアパウダー
30g
アーモンドパウダー
30g
アーモンド(ロースト)
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターは冷えた状態で使います。大きめのサイコロくらいに切っておきます。アーモンド(ロースト)は、できるだけ細かく刻んでおきます。
2.
薄力粉・グラニュー糖・ココアパウダー・アーモンドパウダー・刻んだアーモンドを泡立て器等で均一に混ぜます。
3.
1.の無塩バターを入れ、手ですり混ぜるようにしてまとめます。
4.
型の底にぎゅっと押し付けるように敷きます。フォークや竹串で全体に穴を開けます(焼いているとき、ぼこぼこと浮き上がらないようにします)。
5.
180度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。焼き上がったら取り出します。あら熱を取ったら型から外し、熱いうちに切り分けます。
☆直径20cmホールケーキ型1台分です。
☆生アーモンドはフライパンで乾煎りするか、アルミ箔に広げてオーブントースターで軽く焼いておきます。
☆アーモンドはできるだけ細かく砕きます。アーモンドスライスやクルミ等、他のナッツでもokです。
☆ザクザク食べられるので、仕事や勉強の合間の気分転換にもなります♪