はちみつをたっぷり使った、甘さしみしみ☆ふんわりしっとりケーキです。
型から抜きやすく、扱いやすい生地には、はちみつとヨーグルトを使っています。
どっしりしていても食べやすい軽やかな味に仕上げました。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
80g
グラニュー糖
60g
卵
2個
プレーンヨーグルト
40g
ホットケーキミックス
150g
はちみつ
大さじ1
はちみつ(仕上げ用)
適量(大さじ2ほど)
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵・プレーンヨーグルト・ホットケーキミックス・はちみつを入れてよく混ぜます。
2.
型に流し入れます。あらかじめ、型にオイルを塗っておくと、型から外すときに簡単です。
3.
170度に予熱したオーブンに入れ、35~40分ほど焼きます。冷ましたあと、たっぷりはちみつ(仕上げ用)をかければ、できあがりです。
☆型によって焼き時間が多少異なりますので、焼き上がる前に確認しながら時間を増減すると、きれいに焼きあげることができます。
☆1歳未満のお子さまには、はちみつを与えないようお願いいたします。
はちみつ好きのかたに喜ばれました!
仕上げにたっぷり使っているのは、手作りならでは♪