簡単、発酵なしのクイックパンを作りました。少ない材料でもおいしかったです。おやつに焼きましたが、朝食にも活躍できそうです。これから芋掘りの季節になったら、ぜひ♪
★材料
(5人以上分)
昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」
200g(1袋)
牛乳
60g
さつまいも
正味140g
バター
15g
グラニュー糖
25g
卵
1/2個分
黒ゴマ(いりゴマ)
少量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを煮るか蒸すかレンジ加熱してやわらかくし、皮を取り除いて140g取ります。バターとグラニュー糖を加え、つぶしながら混ぜます。
2.
ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、ラップを広げた上に長方形(25cm×20cmほど)に広げます。上下を少しあけて1.をのせます。
3.
手前からロールケーキのように巻きます。巻いたら、10~12等分くらいに輪切りにして、切った面を上に向けて形を整え、天板に並べます。
4.
卵をといて表面に塗ります。
5.
180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼きます。焼き上がったら、黒ゴマをのせ、できあがりです。
☆手順3.で切るとき、刃にくっつきやすいときは打ち粉(薄力粉/分量外)をすると便利です。
☆黒ゴマは見た目なので、なくても構いません。溶かしたチョコレート等、別のものでもokです。お好みで!
☆焼きたての温かいままでも、冷めてもおいしく食べることができます。
サクふわっとおいしい野菜パンは食べ応えがあって、食べ盛りの子どもたちや家族に、とても喜ばれました。作っている自分も良い香りで癒されました。