暑い日に作った、ひんやり冷たいゼリーです後味すっきり、甘ったるくありません。片方を固めてから作るので、むずかしく考えずに、見た目の凝った2色のゼリーが作れます。紅茶は好みのものでokです♪
★材料
(3人分)
【紅茶ゼリー】ゼラチンパウダー
5g(1袋)
【紅茶ゼリー】水(ゼラチン用)
50ml
【紅茶ゼリー】牛乳
180ml
【紅茶ゼリー】グラニュー糖
30g
【ミルクゼリー】ゼラチンパウダー
5g(1袋)
【ミルクゼリー】水(ゼラチン用)
50ml
【ミルクゼリー】紅茶(アールグレイ・濃く出したもの)
200ml
【ミルクゼリー】グラニュー糖
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
はじめに、【ミルクゼリー】を作ります。ゼラチンパウダーを水(ゼラチン用)にふり入れてふやかします。
2.
牛乳とグラニュー糖を火にかけ、混ぜて溶かします。沸騰する前に火を止めて、1のゼラチンを入れて混ぜ、溶かします。(ゼラチンは40度以上で溶けます。沸騰させてしまうと固まりにくくなりますので、気をつけてくださいませ。)
3.
容器に入れて冷蔵庫で固めます(1~2時間ほど)。
4.
固まったら、次に【紅茶ゼリー】を作ります。1と同じく、ゼラチンパウダーを水(ゼラチン用)にふり入れてふやかします。
5.
濃く出した紅茶にグラニュー糖を加えて混ぜ、溶かします。1のゼラチンを加えて溶かしますが、もし液が熱々のときは少し冷ましてください。
6.
5の紅茶ゼリーを器に注ぎ分けて、冷まします。冷蔵庫に入れても構いませんが、冷やしすぎて固まらないようご注意くださいね。
7.
ミルクゼリーを冷蔵庫から出して、さいの目状にナイフを入れます。
8.
紅茶ゼリーに、ミルクゼリーを等分にして入れます。あとは冷蔵庫で冷やし、紅茶ゼリーが固まれば、できあがりです♪
☆紅茶ゼリーを注ぎ分けるとき、少し少ないかな~くらいの分量でokです。ミルクゼリーが入るため、あまりいっぱいいっぱいだと、あふれちゃうので。
☆紅茶をコーヒーにかえてもokです。
☆ゼラチンは、水にふり入れたほうが、ムラなくふやかすことができます。
☆紅茶はアールグレイを使いましたが、好みのものでokです。
甘ったるいものがニガテになりはじめた息子にも喜んで食べてもらえました☆