HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン

HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

市販の冷蔵や冷凍のシュウマイを使った、ホットケーキミックスで作るおかずパンです。発酵の手間もなく混ぜて入れて焼くだけ☆

★材料

(3人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • とうふ(絹)

    40g

  • 大さじ3

  • シュウマイ(市販)

    6個

  • しょうゆ

    小量

  • 打ち粉・焼成用(薄力粉等)

    小さじ1ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホットケーキミックスにとうふ(絹)と水を加えて混ぜます。混ぜた後、上から打ち粉(薄力粉等)を振りかけます。

  2. 2.

    生地を6等分にして、しょうゆを1~2滴かけたシュウマイ(市販)を、ひとつずつ円状にのばした生地で包んでいきます。

  3. 3.

    天板に並べて、上から焼成用(薄力粉等)をふりかけます。

  4. 4.

    180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼いたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

※包むときはあまり空気を入れないようぴったりと、綴じ目は底にまわすと表面がきれいに焼き上がります。
※打ち粉は、薄力粉でも強力粉でもホットケーキ粉でもok。手に生地がつくのをふせぐのと、焼成時に上表面だけが焼け過ぎてしまうのをふせぎます。
※市販のシュウマイは小さめがベスト、メーカーは好みでokです。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪