市販の冷蔵や冷凍のシュウマイを使った、ホットケーキミックスで作るおかずパンです。発酵の手間もなく混ぜて入れて焼くだけ☆
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス
150g
とうふ(絹)
40g
水
大さじ3
シュウマイ(市販)
6個
しょうゆ
小量
打ち粉・焼成用(薄力粉等)
小さじ1ほど
★作り方
(15~30分)
1.
ホットケーキミックスにとうふ(絹)と水を加えて混ぜます。混ぜた後、上から打ち粉(薄力粉等)を振りかけます。
2.
生地を6等分にして、しょうゆを1~2滴かけたシュウマイ(市販)を、ひとつずつ円状にのばした生地で包んでいきます。
3.
天板に並べて、上から焼成用(薄力粉等)をふりかけます。
4.
180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼いたらできあがりです。
※包むときはあまり空気を入れないようぴったりと、綴じ目は底にまわすと表面がきれいに焼き上がります。
※打ち粉は、薄力粉でも強力粉でもホットケーキ粉でもok。手に生地がつくのをふせぐのと、焼成時に上表面だけが焼け過ぎてしまうのをふせぎます。
※市販のシュウマイは小さめがベスト、メーカーは好みでokです。