クリスマスには、他にも作る料理やケーキなどで、少しでも手間を省きたいもの。生地をあらかじめ作っておいて、数日後に輪切りにして焼くだけの簡単クッキーです。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
160g
細目グラニュー糖
60g
トレハロース
30g
卵
1個
バニラオイル
2~3ふり
製菓用薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
クルミ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターを室温に戻すかレンジで少し加熱してやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。細目グラニュー糖とトレハロースを加え、よく混ぜる。
2.
卵を入れて混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
3.
製菓用薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜる。
4.
出来上がった生地を、多いので2等分してラップに包み、人差し指と中指をくっつけてできる輪くらいの細さの棒状にして、冷凍庫に入れる。
5.
使うときに冷凍庫から取り出し、5~7mm程度の輪切りにして天板に並べる。クルミをくだいてクッキー生地の中央に乗せて少し埋めるように押さえて固定する。
6.
170度に予熱したオーブンに入れ15分ほど焼いて、端っこがキツネ色になったら取り出し、網に乗せて冷まして、出来上がり。
冷凍しておいた生地がカチコチのときには、すこし室温に置くか手で転がしてみてください。かたい生地に包丁を入れるときには、手を切らないように注意してくださいね。