サクサク香ばしいアイスボックスクッキー

サクサク香ばしいアイスボックスクッキー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスには、他にも作る料理やケーキなどで、少しでも手間を省きたいもの。生地をあらかじめ作っておいて、数日後に輪切りにして焼くだけの簡単クッキーです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    160g

  • 細目グラニュー糖

    60g

  • トレハロース

    30g

  • 1個

  • バニラオイル

    2~3ふり

  • 製菓用薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • クルミ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターを室温に戻すかレンジで少し加熱してやわらかくし、泡立て器でクリーム状にする。細目グラニュー糖とトレハロースを加え、よく混ぜる。

  2. 2.

    卵を入れて混ぜ、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    製菓用薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜる。

  4. 4.

    出来上がった生地を、多いので2等分してラップに包み、人差し指と中指をくっつけてできる輪くらいの細さの棒状にして、冷凍庫に入れる。

  5. 5.

    使うときに冷凍庫から取り出し、5~7mm程度の輪切りにして天板に並べる。クルミをくだいてクッキー生地の中央に乗せて少し埋めるように押さえて固定する。

  6. 6.

    170度に予熱したオーブンに入れ15分ほど焼いて、端っこがキツネ色になったら取り出し、網に乗せて冷まして、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷凍しておいた生地がカチコチのときには、すこし室温に置くか手で転がしてみてください。かたい生地に包丁を入れるときには、手を切らないように注意してくださいね。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪