ハロウィンのカボチャ菓子。シンプルな材料なので、毎日のおやつにぴったりです。茹でたかぼちゃは、冷凍のものをレンジ過熱でもokですよ♪
★材料
(5人以上分)
豆乳
250ml
グラニュー糖
70g
ゼラチンリーフ
3枚(約10g)
卵
3個
茹でたカボチャ
50g
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンリーフはたっぷりの水(分量外)にひたしておきます。
2.
鍋に豆乳・グラニュー糖・茹でたかぼちゃを入れて弱~中火でゆっくり加熱し、沸騰する前に火を止めます。
3.
水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜて余熱で溶かします。
4.
卵をボウルに入れ、泡だて器でよくほぐします。3を加えて、よく混ぜます。
5.
ザル等の網でこします。
6.
ココットなど好みの型に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
ゼラチンパウダーでも作ることができます。少量の水でふやかして使ってくださいませ。粉糖をふりかけると、グッとおしゃれな印象に☆ やわらかいので、型抜きには向きません。ふわトロ感を楽しんでくださいね♪
ハロウィンの時期に、おやつに作っているプリンです。プリンは子どもたちにとって定番のおやつ。季節を彩る優しい色合いは、いつもとちょっと変わったウキウキバージョンです♪