かぼちゃの豆乳プリン☆簡単シンプルおいしいおやつ

かぼちゃの豆乳プリン☆簡単シンプルおいしいおやつ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンのカボチャ菓子。シンプルな材料なので、毎日のおやつにぴったりです。茹でたかぼちゃは、冷凍のものをレンジ過熱でもokですよ♪

★材料

(5人以上分)

  • 豆乳

    250ml

  • グラニュー糖

    70g

  • ゼラチンリーフ

    3枚(約10g)

  • 3個

  • 茹でたカボチャ

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチンリーフはたっぷりの水(分量外)にひたしておきます。

  2. 2.

    鍋に豆乳・グラニュー糖・茹でたかぼちゃを入れて弱~中火でゆっくり加熱し、沸騰する前に火を止めます。

  3. 3.

    水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜて余熱で溶かします。

  4. 4.

    卵をボウルに入れ、泡だて器でよくほぐします。3を加えて、よく混ぜます。

  5. 5.

    ザル等の網でこします。

  6. 6.

    ココットなど好みの型に流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンパウダーでも作ることができます。少量の水でふやかして使ってくださいませ。粉糖をふりかけると、グッとおしゃれな印象に☆ やわらかいので、型抜きには向きません。ふわトロ感を楽しんでくださいね♪

★よろこばレシピ エピソード

ハロウィンの時期に、おやつに作っているプリンです。プリンは子どもたちにとって定番のおやつ。季節を彩る優しい色合いは、いつもとちょっと変わったウキウキバージョンです♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪