安納芋たっぷり♪しっとり甘いパウンドケーキ

安納芋たっぷり♪しっとり甘いパウンドケーキ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの品種のひとつ「安納芋(あんのういも)」を使ったパウンドケーキです。味わい濃くしっとりと焼き上げてみました♪ チョコを使わないバレンタイン、ホワイトデー、贈り物や持ち寄りパーティ、普段のおやつに☆

★材料

(5人以上分)

  • 安納芋(角切り)

    160g(正味)

  • はちみつ

    20g

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    60g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱ボウルに、角切りにした安納芋とはちみつと入れます。ラップをふんわりとかけ、レンジ500Wで2分加熱、混ぜたらさらに1分加熱し、冷ましておきます。

  2. 2.

    やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)を、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。

  3. 3.

    2.に割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。

  4. 4.

    あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを3.に加え、同時に水気を切った1.を加えます。ヘラに持ち替えて混ぜます。

  5. 5.

    生地を型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分ほど焼きます。竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆安納芋は、もともと糖度が高くて甘いさつまいもです。上手に加熱することでさらに甘くおいしくなります。ほっくりした感じはなく、ねっとり甘く仕上がるのが特徴です。☆パウンドケーキなので持ち運びや常温に強く、おもたせにも最適です。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪