さつまいもの品種のひとつ「安納芋(あんのういも)」を使ったパウンドケーキです。味わい濃くしっとりと焼き上げてみました♪ チョコを使わないバレンタイン、ホワイトデー、贈り物や持ち寄りパーティ、普段のおやつに☆
★材料
(5人以上分)
安納芋(角切り)
160g(正味)
はちみつ
20g
無塩バター
100g
グラニュー糖
60g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱ボウルに、角切りにした安納芋とはちみつと入れます。ラップをふんわりとかけ、レンジ500Wで2分加熱、混ぜたらさらに1分加熱し、冷ましておきます。
2.
やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)を、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
3.
2.に割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。
4.
あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを3.に加え、同時に水気を切った1.を加えます。ヘラに持ち替えて混ぜます。
5.
生地を型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで45分ほど焼きます。竹串等を刺してみて、トロッとした生地がついてこなければ、出来上がりです♪
☆安納芋は、もともと糖度が高くて甘いさつまいもです。上手に加熱することでさらに甘くおいしくなります。ほっくりした感じはなく、ねっとり甘く仕上がるのが特徴です。☆パウンドケーキなので持ち運びや常温に強く、おもたせにも最適です。