濃厚ココアの冷製スフレ☆バレンタイン・おもてなし・おやつに♪

濃厚ココアの冷製スフレ☆バレンタイン・おもてなし・おやつに♪
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    おいしそう!

料理紹介

濃厚なチョコレート味です。あわ立てたメレンゲのふわふわ(気泡)がゼラチンの力でそのまま残るので、食べたとき口の中でしゅわっと溶けます♪ ぶぃーん、と混ぜてくれる泡立て器があれば、さらに簡単に☆

★材料

(4人分)

  • ゼラチンリーフ(粉ゼラチンでもok)

    2枚(約7g)

  • 2個

  • グラニュー糖

    70g

  • ココアパウダー

    10g

  • 牛乳

    80ml

  • 生クリーム

    200ml

  • 粉糖(飾り用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖とココアを混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで1分20秒ほど加熱、あたたかいうちに水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かします。

  2. 2.

    卵白と生クリームをそれぞれ泡立て、1.に卵白、生クリームの順に混ぜていきます。

  3. 3.

    クッキングペーパーで高さを出したカップに2.の生地を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。食べるときにクッキングシートをはがし、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけて、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。使うときには水気を絞って使います。☆調理時間には、冷やし固める時間を含んでいません。☆ふつうに器に流しいれて固めても同様に美味しいのですが、スフレっぽく仕上げたのはアソビゴコロです♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪