濃厚なチョコレート味です。あわ立てたメレンゲのふわふわ(気泡)がゼラチンの力でそのまま残るので、食べたとき口の中でしゅわっと溶けます♪ ぶぃーん、と混ぜてくれる泡立て器があれば、さらに簡単に☆
★材料
(4人分)
ゼラチンリーフ(粉ゼラチンでもok)
2枚(約7g)
卵
2個
グラニュー糖
70g
ココアパウダー
10g
牛乳
80ml
生クリーム
200ml
粉糖(飾り用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱ボウルに卵黄を入れてグラニュー糖とココアを混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ500Wで1分20秒ほど加熱、あたたかいうちに水気を絞ったゼラチンリーフを入れ、混ぜ溶かします。
2.
卵白と生クリームをそれぞれ泡立て、1.に卵白、生クリームの順に混ぜていきます。
3.
クッキングペーパーで高さを出したカップに2.の生地を注ぎいれ、冷蔵庫で冷やして固めます。食べるときにクッキングシートをはがし、上から粉糖を茶漉しなどで振りかけて、出来上がりです♪
☆ゼラチンリーフは、たっぷりの水(分量外)につけておきます。使うときには水気を絞って使います。☆調理時間には、冷やし固める時間を含んでいません。☆ふつうに器に流しいれて固めても同様に美味しいのですが、スフレっぽく仕上げたのはアソビゴコロです♪