はちみつヨーグルトの簡単ケーキ

はちみつヨーグルトの簡単ケーキ
  1. 104
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトデーや毎日のおやつ、朝食や夜食、ティータイムに。水切り不要、簡単シンプルに焼き上げたヨーグルトケーキです。やわらかなチーズケーキのような見た目、しっとりなめらかな食感に仕上がります。甘すぎないのがお気に入りです♪

★材料

(5人以上分)

  • ヨーグルト

    40g

  • 無塩バター

    70g

  • グラニュー糖

    90g

  • 2個

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • はちみつ

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト・はちみつを加えてさらによく混ぜます。

  2. 2.

    あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  3. 3.

    型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。表面が良い色に焼きあがったら、出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆使用した型は、15cmホールケーキ型です。
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱(我が家のレンジでは500Wで20~30秒)でもokです。
☆使用したヨーグルト等の詳細は、ブログ記事に載せました。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪