ホワイトデーや毎日のおやつ、朝食や夜食、ティータイムに。水切り不要、簡単シンプルに焼き上げたヨーグルトケーキです。やわらかなチーズケーキのような見た目、しっとりなめらかな食感に仕上がります。甘すぎないのがお気に入りです♪
★材料
(5人以上分)
ヨーグルト
40g
無塩バター
70g
グラニュー糖
90g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
はちみつ
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト・はちみつを加えてさらによく混ぜます。
2.
あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
3.
型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。表面が良い色に焼きあがったら、出来上がりです♪
☆使用した型は、15cmホールケーキ型です。
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱(我が家のレンジでは500Wで20~30秒)でもokです。
☆使用したヨーグルト等の詳細は、ブログ記事に載せました。