簡単にできるモンブランケーキです。生地にもマロンペーストを練りこみました。抹茶の風味とマロンの甘味が合わさった深い味わい。濃厚ながらもしつこくなく、おいしかったです♪
★材料
(5人以上分)
マロンペースト
70g
無塩バター
60g
グラニュー糖
50g
卵
1個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マロンペースト(マロンクリーム用)
200g
抹茶パウダー(マロンクリーム用)
大さじ1
牛乳(マロンクリーム用)
小さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず土台となるケーキを焼きます。やわらかく戻した無塩バターにマロンペーストとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。
2.
あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。型に入れ、170度で25分ほど焼きます。
3.
焼けたら冷ましておきます。
4.
次にマロンクリームを作ります。抹茶を牛乳でとき、マロンペーストに混ぜます。
5.
土台にマロンクリームを絞れば、出来上がりです♪
☆飾りのチョコプレートは、転写シートにチョコペンを絞り、冷蔵庫で冷やし固めたものです。固まったチョコプレートは丁寧にはがして使います。
☆もっと簡単に作りたいときには、モンブラン用の口金を使わず、クリームをとんがり山のようにヘラで盛ってもokです♪