口のなかでふわトロッと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。バレンタインやクリスマスの贈り物にもおすすめしたいです。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわっても良いかもと思います☆
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g
チョコレート(固形)
200g
卵
3個
生クリーム
70ml
★作り方
(15~30分)
1.
無塩バター、チョコレート(市販の固形チョコを刻むか、製菓用クーベルチュール)、生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないように混ぜながら、なめらかな状態にします(溶ければokです)。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、1.を加えてよく混ぜます。
3.
型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪
☆甘めが好みのときは、手順2.のときにグラニュー糖40gを加えます。
☆使用した型はパウンドケーキ型20cmです。18cmでもokです。
☆焼きたてはやわらかいので、オーブンシートを敷きこみ、焼いたときの型から外さずに冷まします。
☆生クリームは36パーセントのものを使用しました。チョコレートはクーベルチュール(スイート)です。
チョコレート大好きな子どもたちとパパが大好きなガトーショコラです。少ない材料でできるのでふんぱつして良質なクーベルチュールを使えば、お店に負けません♪ アルコールを使わないのも手作りの強みです☆