卵の泡立て不要、簡単混ぜて焼くだけで手軽においしいケーキが作れちゃいます。かぼちゃを使って、お子さまだけでなくオトナにも嬉しいおしゃれなスイーツを♪ シナモンの模様は焼くとき自然にできます。ハロウィンにもぴったり☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
100g
無塩バター
90g
グラニュー糖
60g
かぼちゃ(やわらかく茹でたもの)
200g
卵
2個
シナモンシュガー
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
やわらかく戻した無塩バター(室温におくか少しレンジで加熱)にグラニュー糖を加えて混ぜ、ほぐした卵も加えてさらに混ぜます。
2.
ホットケーキミックスを加えて混ぜ、細かく切ったかぼちゃを加えます。ヘラでしっかり混ぜ合わせます。
3.
オーブンペーパーを敷いた型に生地を2/3ほど入れ、シナモンシュガーを広くふりかけます。残りの生地を入れます。170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼いたら、できあがりです♪
☆シナモンシュガーの模様と味がアクセントですが、ちいさなお子さまや苦手なかたはなくても構いません。
☆シナモンシュガーでなくても、シナモンのパウダーしかないときにはグラニュー糖を混ぜたものでokです。
☆パウンド型18cm1本分です。
☆彩りと栄養を考え、かぼちゃは皮つきで使いました。
じんわりおいしい野菜のふかふかケーキに、子どもたちもパクパク食べてくれました。パパにも大好評! 手が込んでいるようにみえて実はとっても簡単、作るほうも嬉しい♪