トマト鍋のスープベースをホールトマト缶を使って作りました。
★材料
(2人分)
ホールトマト
1缶(内容総量 400g)
ブイヨンスープ
トマト缶の倍の量を用意
白ワイン
50ml程度
砂糖
大さじ
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
唐辛子
1本(お好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りがたつまで炒めたら
みじん切りの玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
2.
その他の材料も加えて10分程度煮込んだら、ザルなどで一度濾す。
3.
塩・コショウで味を整えたらベーススープの完成です。
このトマトベースに、鶏モモ肉(他のお肉や魚介類でもOK)を加えて煮込んだ後、好きな野菜を加えてトマト鍋にしてください。
煮詰まってきたらブイヨンスープなどを加えてください。