煮しめ

煮しめ
  1. おいしそう!

料理紹介

おせちに煮しめ。
ごぼう・レンコン・こんにゃく、にんじん、しいたけ、絹さやを別々に調理して、しっかり味を含ませて仕上げています。

★材料

(2人分)

  • ◆ごぼう・レンコン・こんにゃく

     

  • ごぼう

    1本

  • レンコン

    100g

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 筍(水煮)

    1/2本

  • 出汁

    400ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ◆にんじん

     

  • 京にんじん

    1本

  • 出汁

    200ml

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ◆しいたけ

     

  • 干し椎茸

    5~6個

  • 出汁

    200ml

  • 砂糖

    大さじ1と1/2(甘さはお好みで)

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1弱

  • ◆絹さや

     

  • 絹さや

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずは、ごぼう・レンコン・こんにゃくの調理。
    こんにゃくは手綱こんにゃくにし、2分下茹でする。
    ごぼうは皮をこそぎ、食べやすい大きさにカットする。(太い場合は縦半分に切る)
    レンコンは皮をむいて輪切りにし、ごぼうと共に4~5分程度下茹でする。

  2. 2.

    お鍋に出汁と調味料を入れて火にかけ、煮立てたところに
    こんにゃく、ごぼう、レンコン・筍を加え、落とし蓋をし(またはキッチンペーパーなどをかぶせる)
    弱火で約20分煮る。
    ごぼうが柔らかくなったら火を止め、煮汁に浸したまま冷ます。

  3. 3.

    次はにんじんの調理。
    にんじんは1cmの厚さにって、ねじり梅を作る。

  4. 4.

    上記(ごぼうなど)と同様、5分程度煮て、煮汁に浸したまま冷ます。

  5. 5.

    続いてしいたけ。
    干し椎茸は軽く水洗いをしてから、かぶる程度の水で戻す。(前の晩に戻しておく。)
    戻し椎茸は軽く絞り、軸を切り落とす。

  6. 6.

    鍋に戻し汁と椎茸を加え、一度5分程度煮てから調味料を加え、落とし蓋をし10分程度煮、煮汁に浸したまま冷まし味を含ませる。

  7. 7.

    最後に絹さや。
    絹さやはへたと筋を取り、熱湯に塩を加えて3~40秒茹で、氷水に取りあげる。

  8. 8.

    すべてをきれいに盛り付けて完成

★ワンポイントアドバイス

しいたけの戻し汁はキッチンペーパーなどで濾し、1カップに満たない場合は水を加える。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。