家にあった細めの春雨を使い、あり合わせの野菜を加えて作ってみました。
★材料
(2人分)
春雨
40g
牛肉
50g
にんじん
1/3本
ニラ
1/4束
干し椎茸
2個
白ゴマ
適量
ごま油
大さじ1
(a)醤油
大さじ2
(a)酒
大さじ1
(a)砂糖
小さじ1
(a)コチュジャン
小さじ1/2
(a)すりおろしニンニク
少々
(a)塩
少々
(a)コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
下ごしらえ
春雨は熱湯につけて戻し、水気を切る。(7~8分くらい、しんなりする程度)
干ししいたけを戻し、薄切りにしておく。
牛肉は塩コショウ・醤油 小さじ1・酒 小さじ1で下味をつけておく。
2.
少量の油で牛肉を炒め、一旦取り出しておく。(下味の調味料は表記外です。)
3.
フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めてから(固い順に加える)
戻した春雨と炒めた牛肉を加え(a)の調味料を加えて炒める。
4.
仕上げに白ゴマをふったら完成です。
あれば、顆粒の牛だしを少し加えると旨みが増します。