簡単チャプチェ

簡単チャプチェ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

家にあった細めの春雨を使い、あり合わせの野菜を加えて作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 春雨

    40g

  • 牛肉

    50g

  • にんじん

    1/3本

  • ニラ

    1/4束

  • 干し椎茸

    2個

  • 白ゴマ

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • (a)醤油

    大さじ2

  • (a)酒

    大さじ1

  • (a)砂糖

    小さじ1

  • (a)コチュジャン

    小さじ1/2

  • (a)すりおろしニンニク

    少々

  • (a)塩

    少々

  • (a)コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下ごしらえ
    春雨は熱湯につけて戻し、水気を切る。(7~8分くらい、しんなりする程度)
    干ししいたけを戻し、薄切りにしておく。
    牛肉は塩コショウ・醤油 小さじ1・酒 小さじ1で下味をつけておく。

  2. 2.

    少量の油で牛肉を炒め、一旦取り出しておく。(下味の調味料は表記外です。)

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、野菜を炒めてから(固い順に加える)
    戻した春雨と炒めた牛肉を加え(a)の調味料を加えて炒める。

  4. 4.

    仕上げに白ゴマをふったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

あれば、顆粒の牛だしを少し加えると旨みが増します。

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。