作り置きしておくと便利なトマトソース。
ニンニク・鷹の爪・ブラックオリーブ・ケッパー・コンソメ等を加えてソースを作りペンネと和えて「プッタネスカ風ペンネ」にしても美味しいですよ。
★材料
(4人分)
トマト水煮缶(ホールタイプのものであれば、カットする)
240g 2缶
玉ねぎみじん切り
1個 分
にんにくみじん切り
2かけ分
オリーブオイル
50cc
ドライオレガノ
小さじ1/2
ドライバジル
小さじ1/2
塩
小さじ1/2~1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お鍋にオリーブオイル・にんにく・玉ねぎを加えてよく炒める。
2.
1)にトマト缶・オレガノ・バジル・塩を加え、弱火で20~30分煮込み、 少し煮詰まってきたら完成です☆
使用する料理によって、コンソメなどを加えて使ってください。