エビ入りしゅうまい

エビ入りしゅうまい
  1. おいしそう!

料理紹介

プリプリとしていて、ジューシ~な海老入りしゅうまいです! 

★材料

(5人以上分)

  • しゅうまいの皮

    30枚

  • 海老

    200g

  • 豚ひき肉

    150g

  • 干し椎茸(戻してからみじん切り)

    2枚

  • ネギ(みじん切り)

    約20cm

  • しょうが(みじん切り)

    1片

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • スープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老の半分をフードプロセッサーにかけて、もう半分は包丁で粗く刻んでおく。

  2. 2.

    ひき肉や他の調味料をすべて加え良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    しゅうまいの皮で(2)を包み、蒸し器で約6分蒸したら完成です。
    蒸し時間は、個数や蒸し器によって時間が異なります。

★ワンポイントアドバイス

分量は30個分です。
シンプルに辛子と醤油をつけても もちろん美味しいですが、「花椒辣醤」を付け、ピリッとした味わいもこれまた美味!

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。