プリプリとしていて、ジューシ~な海老入りしゅうまいです!
★材料
(5人以上分)
しゅうまいの皮
30枚
海老
200g
豚ひき肉
150g
干し椎茸(戻してからみじん切り)
2枚
ネギ(みじん切り)
約20cm
しょうが(みじん切り)
1片
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1
スープの素(顆粒)
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
海老の半分をフードプロセッサーにかけて、もう半分は包丁で粗く刻んでおく。
2.
ひき肉や他の調味料をすべて加え良く混ぜ合わせる。
3.
しゅうまいの皮で(2)を包み、蒸し器で約6分蒸したら完成です。
蒸し時間は、個数や蒸し器によって時間が異なります。
分量は30個分です。
シンプルに辛子と醤油をつけても もちろん美味しいですが、「花椒辣醤」を付け、ピリッとした味わいもこれまた美味!