金目鯛の蒸しもの

金目鯛の蒸しもの
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふっくらと蒸しあげた金目鯛。
シンプルな味付けですが、豆鼓の塩気とネギや生姜のやくみが美味しさを引き出してくれる1品です。

★材料

(2人分)

  • 金目鯛(切り身)

    2切れ

  • ネギ

    10cm

  • (A)紹興酒

    小さじ2

  • (A)ごま油

    少々

  • (A)豆鼓のみじん切り

    小さじ2

  • (A)生姜(千切り)

    5cm

  • (A)ネギ(千切り)

    1片

  • (B)醤油

    大さじ1

  • (B)紹興酒

    大さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    金目鯛に塩と酒をふり少しおいてからペーパーで拭き、臭みを取る。

  2. 2.

    お皿に半分に切ったネギの上にのせ、(A)をのせて蒸し器で約6分蒸す。

  3. 3.

    仕上げに(B)をフライパンで熱したものと香菜をのせたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

 

HAPPYさん

HAPPYさん

料理を作る事が大〜好き(^^)「オシャレな食卓」を目指して 日々頑張っています。