ふっくらと蒸しあげた金目鯛。
シンプルな味付けですが、豆鼓の塩気とネギや生姜のやくみが美味しさを引き出してくれる1品です。
★材料
(2人分)
金目鯛(切り身)
2切れ
ネギ
10cm
(A)紹興酒
小さじ2
(A)ごま油
少々
(A)豆鼓のみじん切り
小さじ2
(A)生姜(千切り)
5cm
(A)ネギ(千切り)
1片
(B)醤油
大さじ1
(B)紹興酒
大さじ1
(B)砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
金目鯛に塩と酒をふり少しおいてからペーパーで拭き、臭みを取る。
2.
お皿に半分に切ったネギの上にのせ、(A)をのせて蒸し器で約6分蒸す。
3.
仕上げに(B)をフライパンで熱したものと香菜をのせたら完成です!