ホームベーカリーを使った「フォカッチャ」です。
生地をいくつかに分けて焼きあげるフォカッチャもありますが天板の大きさに伸ばして焼き、切り分けるタイプにしてみました。
★材料
(2人分)
(a)強力粉
190g
(a)薄力粉
190g
(a)牛乳
240cc
(a)オリーブオイル
50cc
(a)砂糖
7g
(a)塩
5g
(a)ドライイースト
4g
オリーブ
適量
ローズマリー
適量
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
(a)の材料をホームベーカリーに入れて生地作りをしたものを取り出し、丸めて10分生地を休ませる。
2.
天板の大きさに生地をのばし、2倍くらいに膨れるまで発酵させる。
3.
数ヵ所に指で穴をあけ、刷毛でオリーブオイルを塗り、全体に少し塩をふる。
4.
オリーブ・ローズマリーをのせ、180度のオーブンで15分焼いたら完成です。
分量は約30×25cmの天板サイズです。
1枚タイプでなく、小分けのフォカッチャを作る場合はホームベーカリーから取り出し、等分にしてから生地を休め、(2)の工程に進んでください。